Operario de Productos lácteos

Disponible en Lima, Callao y Junín, en modalidad semipresencial

Elaborar derivados lácteos a nivel semi industrial, de acuerdo a la ficha técnica, manual de procedimientos, orden de producción y normativa vigente.

Perfil del participante
  • Edad: 18 a 29 años
  • Estudios: secundaria completa
  • Experiencia: no requerida
  • Hab.Cognitiva: matemática/aritmética básica y comprensión lectora
  • Hab.Personales: responsabilidad, Integridad, capacidad para aprender, capacidad para solucionar problemas, adaptación al cambio y trabajo en equipo
Cada beneficiario recibirá:
...

Inducción para el uso de la plataforma virtual

...

Diagnóstico inicial sobre competencias socioemocionales

...

Asesoría personalizada para mejorar las posibilidades de empleo (empleabilidad)

...

Capacitación alineada a lo que requiere el mercado laboral

...

Acceso a ofertas laborales

...

Acompañamiento durante los primeros meses de experiencia laboral

El curso de Operario de Productos lácteos incluye capacitación virtual en:
Competencias para la EMPLEABILIDAD 101 horas
  • Digitales (en alianza con Microsoft)
  • Cognitivas: aprender a aprender, habilidades lectoras y matemáticas para el trabajo.
  • Socioemocionales: comunicación, trabajo en equipo, resolución de conflictos, etc.
  • De integración al mercado laboral: derechos laborales, herramientas para la búsqueda de empleo.
Competencias TÉCNICAS 120 horas
  • Realiza el muestreo de la leche previa preparación y revisión de los materiales y el acondicionamiento del área de trabajo.
  • Realiza el análisis de la muestra o lo deriva contrastando con la ficha o norma técnica para aceptar o rechazar la leche.
  • Recepciona y registra la cantidad de leche recibida.
  • Opera el sistema de bombeo para trasladarla a los tanques de recepción, mantiene limpio y ordenado su área de trabajo y equipos.
  • Verifica los parámetros de almacenamiento, la distribución de la leche del tanque y controla las llaves de paso manteniendo limpio y ordenado los materiales y equipo de trabajo.
  • Realiza el control de calidad de la leche.
  • Revisa la operatividad e integridad de los equipos, maquinarias y materiales y realiza o verifica la operación de filtrado pasteurizado de acuerdo a manual de procedimientos.
  • Verifica el traslado de la leche hacia la descremadora y realiza la operación de descremado.
  • Elabora el queso, manjar blanco, crema de leche, mantequilla y helado de acuerdo al manual de procedimientos.
  • Recepciona, mide y registra la cantidad de leche recibida para la elaboración del yogurt.
  • Revisa la operatividad e integridad de los equipos y materiales para la elaboración de manjar blanco.
 
  • ¿Dónde trabaja un Operario de Productos lácteos?
  • Industrias lácteas
  • Sector de Industrias alimentarias
  • Subsector lácteo en producción de postres lácteos, yogures, mantequilla, helados y otros derivados lácteos.
  • Datos de interés sobre este puesto de trabajo
  • Se cuenta con 171 operarios de productos lácteos entre 18 y 29 años en Lima Metropolitana y Callao, de los cuales en su mayoría (55,8%) son hombres.
  • El ingreso promedio de estos es de S/ 1 384.

Contáctanos

Si tienes alguna consulta, contáctanos para ayudarte

Entidades responsables y colaboradoras

Entidad ejecutora
Con el apoyo del:
Imagen Bicentenario Perú